В сегодняшней публикации наш адвокат по трудовому праву расскажет Вам, как должен правильно оформляться «больничный», если Вы ухаживаете за заболевшим ребенком.
Учтите, что контроль с Вашей стороны за правильным оформлением больничного листка позволит Вам избежать отказа работодателя в его оплате.
Естественно, что больничный лист, оформляется в случае ухода работника за заболевшим ребенком или детьми и предоставляет работодателю возможность выплатить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности.
На что необходимо обратить внимание при выписке больничного:
- Код 09 в графе «Причина нетрудоспособности», подтверждает тот факт, что Вы болели не сами, а ухаживали за кем-либо из членов Вашей семьи, в том числе и ребенком, который болел.
- В разделе "По уходу" должно быть указано следующее: возраст ребенка цифрами, обозначающими количество лет или месяцев. Также в этом разделе указывается код родства. К примеру отец – это код 39, мать 38, а 42 – другой родственник.
- В случае болезни двух детей оформляется один больничный (количество строк в нем позволяет это сделать), а вот если болеет трое детей, то необходима выписка второго больничного листка.
- В графе "Сумма пособия" ничего заполняться не должно, так как выплаты в данном случае производятся за счет средств фонда соцстрахования.
- Больничный листок может быть оформлен на любого из членов семьи, причем документов, подтверждающих факт родственных отношений предоставлять не нужно.
- При болезни двух детей больничные могут быть оформлены и полностью оплачены двум разным лицам, важно, чтобы именно они занимались фактическим уходом за заболевшими, каждый за одним.
Теперь несколько слов о случаях, когда больничный лист в связи с уходом за детьми оплачиваться не будет:
- При уходе за ребенком родственником, который находится в отпуске, при этом не важно, оплачиваемый это отпуск или за свой счет. Тоже самое касается и отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком.
- При лечении ребенка в больнице в стационаре, при условии, что он достиг пятнадцатилетнего возраста.
Что касается сроков предоставления больничного. Они таковы:
- Если ребенку еще нет семи лет, то больничный выдается на весь срок болезни.
- При достижении этого возраста, но если ребенку меньше пятнадцати лет, то будет оплачено пятнадцать дней больничного,
- Старше этого – при амбулаторном лечении больничный оформляют лишь на три дня.
Про оплату больничного листка наш семейный юрист сообщает следующее:
- При лечении дома больничный за первые десять дней оплачивается в зависимости от стажа, а затем выплачивается половина средней заработной платы.
- При лечении в больнице – оплата зависит от Вашего страхового стажа.
Возникли проблемы с оплатой больничного? Или есть другие вопросы по трудовому или семейному праву? Звоните или пишете нам, и помощь квалифицированного семейного юриста и адвоката по трудовому праву Вам гарантирована.
Похожие публикации: