Защитили права работника и выиграли трудовой спор о восстановлении на работе, Санкт-Петербург
Ситуация
Работник требовал признать приказ о расторжении трудового договора незаконным, восстановить на работе в ранее занимаемой должности, взыскать средней заработок за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда.
Что предприняли наши адвокаты:
1. Проанализировали локальные нормативные акты работодателя на предмет нарушения ТК РФ.
2. Подготовили исковое заявление в суд о защите и восстановлении трудовых прав работника.
3. Представляли интересы в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций.
4. Суд вынес Решение о признании приказа о расторжении трудового договора незаконным, восстановлении на работе в ранее занимаемой должности, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.
5. Разъяснили работнику после вынесения судебного постановления, что выходить на работу надо на следующий календарный день, поскольку решения суда о восстановлении на работе вступают в законную силу немедленно.
6. Подготовили возражения на апелляционную и кассационную жалобы на работодателя.
7. На основании вступившего в силу решения путем переговоров с работодателем добились выплаты присужденные судом денежных средств без обращений в службу судебных приставов.
Результат
Решением суда первой, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда и определением Третьего кассационного суда общей юрисдикции, исковые требования работника удовлетворены, приказ работодателя о расторжении трудового договора признан незаконным, работник восстановлен на работе в ранее занимаемой должности, с работодателя взыскан средний заработок за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.
Судами трех инстанций принято во внимание несоблюдение работодателем порядка увольнения и ущемления прав работника в части гарантий, предусмотренных при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работников организации, предусмотренных как ТК РФ, так и локальными нормативными актами работодателя.