Подробную консультацию по вопросам предоставления информации вне налоговых проверок дает адвокат Адвокатской конторы "Пелевин и партнеры"  Агнесса Пирогова

За последние 5 лет в России число мероприятий налогового контроля (в т.ч. выездных налоговых проверок) сократилось почти в 2,5 раза. В 2018 – 2019 годы имел место прирост налоговых поступлений, при повышающейся роли налогового администрирования и действий налоговых органов, направленных на побуждение налогоплательщиков на пересмотр налоговых обязательств посредством пересмотра уровня налоговой нагрузки, повышения уровня рентабельности.

Достижение указанных целей со стороны налоговых органов производится посредством вызова на рабочее совещание, понуждения к представлению уточненной отчетности, допросов, направления требований для подтверждения действительности договорных отношений и т.д.

В рамках настоящей статьи рассмотрим необходимость исполнения требования о предоставления документов (информации), полученного вне рамок проведения налоговых проверок.

Налоговая вправе требовать предоставить документы вне рамок налоговых проверок

Правовые основания для направления требований вне рамок проведения налоговых проверок:

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 82 НК РФ налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, плательщиков страховых взносов, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных настоящим Кодексом.

Одной из таких форм налогового контроля является истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информацию о конкретных сделках (Письмо ФНС РФ от 14.10.2019 № СА-4-7/21065 «О направлении обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, принятых в третьем квартале 2019 года по вопросам налогообложения»).

В силу п. 2 ст. 93.1 НК РФ в случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке.

Согласно позиции ВС РФ, изложенной в Определении от 06.08.2018 № 309-КП8-10528 по делу № А60-59810/2017, положения ст. 93.1 НК РФ не содержат оснований для ограничения истребования документов только первым контрагентом проверяемого налогоплательщика и запрета на истребование документов по цепочке сделок у последующих организаций, а также запрета на истребование обстоятельств финансовой деятельности контрагентов и сведений о должностных лицах, контролирующих от имени организации финансовые потоки.

В настоящее время имеет место истребование интересующей налоговый орган информации не только у сторон договора и у последующих контрагентов, но и у обслуживающих Банков, которые пытаясь сохранить банковскую тайну и отказывая в предоставлении соответствующей информации, терпят при обжаловании в суде соответствующих решений неудачи (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.04.2018 по делу № А42-3918/2017, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.07.2018 по делу № А25-2985/2017).

Следовательно, основанием для направления требования об истребовании документов является необходимость подтверждения действительности договорных отношений, документов, представленных вне рамок налоговых проверок, достоверности сведений, содержащихся в них, посредством истребования информации (документов) у лиц, располагающих соответствующими документами (информацией)(Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.11.2018 по делу № А40-39237/2018).

Какие документы вправе требовать налоговая

Виды истребуемых налоговым органом у налогоплательщика документов (информации):

НК РФ не критерии видов истребуемых документов (информации) (Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2013 по делу № А19-11124/2013), в связи с чем указание реквизитов или иных индивидуализирующих признаков документов (информации) в требовании налогового органа об их представлении не является обязательным, поскольку налоговый орган в силу объективных причин может и не располагать сведениями о реквизитах первичных учетных документов, что не исключает его права истребовать необходимые документы (информацию), указав идентифицирующие признаки соответствующих сделок как нормы законодательства о налогах и сборах также не содержат запрета на истребование документов (информации) по нескольким сделкам (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.07.2017 по делу № А19-22283/2016, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.05.2018 по делу № А42-7751/2017).

Письмо ФНС России от 27.06.2017 № ЕД-4-2/12216@ «Об истребовании документов (информации) вне рамок налоговых проверок» запрещает произвольное истребование документов (информации) вне рамок проведения налоговых проверок, не обусловленных целями и задачами проводимого налоговыми органами налогового контроля, поскольку при решении вопроса об истребовании документов (информации) вне рамок проведения налоговых проверок необходимо исходить из принципов целесообразности, разумности и обоснованности.

Таким образом, учитывая отсутствие закрепления на законодательном уровне и в документах Минфина РФ (ФНС РФ) перечня истребуемых документов, налоговый орган требует у лиц, ими располагающих, практически любые необходимые ему документы (информацию).

Ваши обязанности как налогоплательщика

Обязанности лица, получившее требование по его исполнению:

Согласно п. 1 ст. 23 НК РФ перечень обязанностей налогоплательщика не является исчерпывающим, в связи с этим согласно абз. 2 п. 5 ст. 93.1 НК РФ лицо, получившее требование о представлении документов (информации) в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, исполняет его в течение десяти дней со дня получения или в тот же срок уведомляет, что не располагает истребуемыми документами (информацией).

В силу п. 6 ст. 6.1. НК РФ срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях.

Следовательно, запрошенные документы должны быть представлены в порядке и в сроки, установленные НК РФ.

Ответственность и штрафы за отказ от исполнения

Основания для привлечения к ответственности в связи с отказом от исполнения требования и/или нарушением установленных НК РФ сроков исполнения и возможные иные риски:

Согласно п.п. 3-5 ст. 108 НК РФ основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу.

Привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации.

Привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанностей, в т.ч. уплатить (перечислить) причитающиеся суммы налога (сбора, страховых взносов) и пени.

4.1. Согласно п. 6 ст. 93.1 НК РФ отказ лица от представления истребуемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 126 настоящего Кодекса:

По п. 1 – влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

По п. 2 - влечет взыскание штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в размере десяти тысяч рублей, с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, - в размере одной тысячи рублей.

Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) истребуемой информации признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьей 129.1 настоящего Кодекса:

По п. 1 - влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.

По п. 2 - влечет взыскание штрафа в размере 20 000 рублей.

Судебная практика исходит из возможности и правомерности привлечения лица, получившего соответствующее требование к ответственности по двум статьям НК РФ (126 и 129.1), что следует из Постановления Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.02.2018 по делу № А19-5080/2017, а также из Постановления Арбитражного суда Центрального округа от 16.10.2019 по делу № А09-640/2019.

4.2. Привлечение к административной ответственности должностного лица налогоплательщика:

- по п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ – за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.

- по ст. 19.7 КоАП РФ – за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющему государственный контроль (надзор), государственный финансовый контроль, организацию, уполномоченную в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющему муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль, сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющему государственный контроль (надзор), государственный финансовый контроль, организацию, уполномоченную в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) муниципальный контроль, муниципальный финансовый контроль, таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных ст. 6.16, ч. 2 ст. 6.31, ч. 1, 2 и 4 ст. 8.28.1, ст. 8.32.1, ч. 1 ст. 8.49, ч. 5 ст. 14.5, ч. 2 ст. 6.31, ч. 4 ст. 14.28, ч. 1 ст. 14.46.2, статьями 19.7.1, 19.7.2, 19.7.2-1, 19.7.3, 19.7.5, 19.7.5-1, 19.7.5-2, 19.7.7, 19.7.8, 19.7.9, 19.7.12, 19.7.13, 19.7.14, 19.8, 19.8.3 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

4.3. Поскольку уплата штрафа не является основанием для освобождения от обязанности по исполнению требования, а совершение соответствующего правонарушения в течение календарного года влечет наличие отягчающих ответственность обстоятельств, то согласно п. 2 ст. 112 НК РФ, ст. 4.3. КоАП РФ и как следствие «утяжеление» ответственности:

- налоговой - по п. 2 ст. 129.1 НК РФ - неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с настоящим Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу, в том числе непредставление (несвоевременное представление) лицом в налоговый орган предусмотренных пунктом 3 статьи 88 настоящего Кодекса пояснений в случае непредставления в установленный срок уточненной налоговой декларации, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 настоящего Кодекса, совершенные повторно в течение календарного года, влекут взыскание штрафа в размере 20 000 рублей.

- административной – в размере максимальной санкции, предусмотренной п. 1 ст. 15.6 и ст. 19.7 КоАП РФ.

4.4. Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности, и (или) непредставление налоговому органу запрашиваемых документов, и (или) наличие информации об их уничтожении, порче и т.п. может повлечь включение в план выездных налоговых проверок (п. 9 Приказа ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок»).

Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сделать следующий вывод, что налогоплательщик обязан исполнить требование налогового органа, если:

- документ содержит все необходимые и достаточные индивидуализирующие признаки истребуемых документов, позволяет идентифицировать конкретную сделку даже при отсутствии идентификационных данных (Определение ВС РФ от 26.10.2017 по делу № А19-22283/2016, Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 22.03.2019 по делу № А38-8770/2018).

- запрашиваемые документы касаются исключительно деятельности самого налогоплательщика (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 03.10.2019 № Ф09-6597/19 по делу № А50-34784/2018).

В случае, если в требовании отсутствуют следующие сведения, то его возможно не исполнять:

- требование не содержит информации относительно правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов, из содержания требования налогового органа не следует, что оно выставлено для представления конкретных документов по сделкам лица, в отношении которого проводится налоговая проверка (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 18.10.2018 по делу № А47-14049/2017).

- не указаны основания для истребования документов (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.09.2018 по делу № А17-9516/2017, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.06.2017 по делу № А27-12323/2016).

- невозможно идентифицировать документы (информацию), которую необходимо представить (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.02.2018 по делу № А19-5080/2017).

- если истребуются документы не по конкретной сделке, а по всем сделкам с контрагентом за три года (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 24.04.2017 по  делу № А14-14883/2015).

- если не обозначены идентификационные признаки конкретной сделки, в отношении которой требуется предоставление информации (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.02.2017 по делу № А75-6717/2016) и (или) в отношении какого конкретно контрагента (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.04.2019 по делу № А40-211149/2018).

- если содержащиеся в требованиях данные не позволяют в полной мере идентифицировать конкретные сделки, по которым истребуется информация о налогоплательщиках, поскольку требование инспекции о представлении документов (информации) должно быть конкретно определенным, исключающим возможность его неоднозначного толкования (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.03.2017 по делу № А51-14515/2016). 

В любом случае, для подготовки ответа и документов (информации) на полученное требование в каждом конкретном случае необходимо проверять законность и целесообразность истребования налоговым органом документов (информации).

 

 

Оцените статью: 
3
Средняя: 3 (1 оценка)