ПЕЛЕВИН И ПАРТНЕРЫ
АДВОКАТСКАЯ КОНТОРА

Изменения в Правила дорожного движения 2014: плюсы и минусы

С 15 ноября 2014 года вступают в законную силу изменения в Правила дорожного движения, которые существенно изменят жизнь водителей. В своей публикации наш адвокат по спорам с ГИБДД постарается проанализировать плюсы и минусы этих изменений.

Плюсы в изменениях к ПДД

Во-первых, отменяется правило снятия номеров с автомобиля в ситуации, когда инспектор ГИБДД считает необходимым запретить эксплуатацию транспортного средства, например, когда водитель управляет автомобилем без водительского удостоверения, или автомобиль затонирован выше любых установленных норм.

Данная норма была отменена, с учетом того, что после прокатившейся некоторое время назад по стране волны похищений номерных знаков с целью получения выкупа с владельца, были внесены изменения в порядок их нового получения, а, значит, и снимать их нет смысла, так как водитель может теперь получить дубликат номерных знаков, не извещая об этом ГИБДД.

Во-вторых, изменены условия применения административного ареста за несвоевременную оплату штрафа. Как известно, в таком случае, если прошел срок на его оплату, ГИБДД может инициировать судебный процесс, в результате которого Вы можете оказаться за решеткой на срок до 15 суток, или в качестве «бонуса» Ваш штраф увеличится в два раза. Однако для привлечения к административной ответственности по этой причине, и, соответственно, для применения административного ареста и к тем водителям, чьи «грехи» были зафиксированы камерой наблюдения, а не лично инспектором ГИБДД, необходимо также доставлять их в суд, а это оказалось большой проблемой. Поэтому наш законодатель пошел по пути наименьшего сопротивления и просто решил не применять административный арест в таких случаях.

О минусах изменений в ПДД

С 15 ноября лицо за рулем скутера или мопеда такой же водитель, как и лицо сидящее за рулем автомобиля. Ранее на них распространялись нормы ПДД о велосипедистах, а в некоторых случаях и обычных пешеходов.

Теперь же они обязаны иметь водительские права, и будут отвечать как «взрослые» водители. Например, за оставление места происшествия, чем они достаточно часто грешили ранее, также и для них теперь предусмотрен административный арест.

Существенно изменяется процедура проверки инспекторами ГИБДД водителя на состояние опьянения. Теперь, при прохождении экспресс-анализа, если процедура снимается на видеокамеру, понятые не нужны. Вместо понятых в суд будет предоставляться видеозапись.

Существенно повышается ответственность за попытку тем или иным образом скрыть номерные знаки от бдительного ока камер фиксации. Если раньше водителя могли лишить прав за то, что он использовал какие либо материалы для сокрытия знака, или целиком закрасил его, то сейчас такое наказание грозит и за сокрытие (закраску) отдельных букв, а также за использование технических средств (например, переворачивающихся по команде номеров).
В случае, если Вам понадобился юрист по спорам с ГИБДД или адвокат по ДТП, не задумываясь сразу же звоните или пишите нам через форму на сайте, и адвокаты Адвокатской конторы «Пелевин и партнеры» помогут Вам разобраться в любой сложной ситуации, связанной с Правилами дорожного движения.

Дата публикации: 26.10.2014
Made on
Tilda