Пирогова Агнесса Александровна

Опыт

  • Юридический стаж – более 15 лет.

Специализация

  • Трудовое право;
  • Уголовное право (экономические преступления, преступления против личности)
  • Защита чести, достоинства и деловой репутации

Адвокат по трудовому праву «Пелевин и Партнеры» Пирогова Агнесса Александровна рассматривает кадровые документы беременных. Какие медицинские документы (справка или заключение) нужны для реализации беременным женщинам прав по ТК РФ.

Пунктом 2 ст. 7 Конституции РФ в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Согласно абз. 1 ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

О медицинском заключении, но оформленным в произвольном виде говорится в пунктах 12 - 14 Приказа Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н «Об утверждении порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений» и в абз. 2 п. 22 Постановления ВС РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних».

Женщинам медицинскими организациями о беременности выдается справка, оформляемая на основании медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (форма № 025/у), утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.12.2014 № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению».

Справка о беременности выдается на основании индивидуальной карты беременной и родильницы (форма 111/у). Индивидуальная карта беременной и родильницы (форма 111/у) утверждена Приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 № 1030 «Об утверждении форм первичной документации учреждений здравоохранения», утратившим силу, но использование в медицинских организациях бланков, утвержденных вышеуказанным Приказом, рекомендовано письмом Минздравсоцразвития РФ от 30.11.2009 № 14-6/242888 до издания нового альбома форм учетной медицинской документации.

Справка женщинам в период беременности выдается на бланке медицинской организации, в которой установлен пациентке диагноз «беременность» и/или проводится диспансерное наблюдение по поводу беременности.

Следовательно, в условиях правовой неопределенности возникает вопрос: являются ли идентичными документами медицинское заключение и справка, необходимые для реализации женщинами прав, регламентированных трудовым законодательством РФ.

Указанный вопрос возник в связи с тем, что работодателем работнику (беременной женщине) было отказано в переводе на другую работу, поскольку представленная работником работодателю справка о беременности не отвечала требованиям, предъявляемым к медицинскому заключению, подлежащему оформлению в соответствии со ст. ст. 73, 254 ТК РФ и Приказа Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н, т.к. по мнению работодателя представленная работником справка не содержала:

  • обоснованные выводы о наличии медицинских показаний или медицинских противопоказаний для применения методов медицинского обследования и/или лечения для осуществления отдельных видов деятельности;
  • о соответствии состояния здоровья работника поручаемой ему работе;
  • подписи членов врачебной комиссии и руководителя врачебной комиссии (в случае вынесения медицинского заключения врачебной комиссией).

Кроме того, по мнению работодателя, он не вправе предоставлять работнику гарантии при отсутствии соответствующих документов.

Однако Санкт-Петербургским городским судом в Определении от 11.03.2020 по делу № 33-6228/2020 поддержана правовая позиция районного суда и работника, основанная на том, что нормативно-правовые акты, устанавливающие форму справки о беременности, отсутствуют. Справка выдается в произвольной форме (п. 10 Приказа Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н) и должна содержать следующие сведения:

  1. штамп медицинской организации с реквизитами,
  2. фамилию, имя и отчество беременной,
  3. дату ее рождения,
  4. место регистрации,
  5. диагноз,
  6. дату взятия на диспансерный учет по беременности,
  7. основание выписки справки (по месту требования),
  8. подпись врача, подпись заведующей женской консультации (главного врача или его заместителя по лечебной работе),
  9. печать учреждения.

Таким образом, по мнению суда, выданная работником медицинским учреждением и представленная работодателю справка оформлена надлежащим образом и содержит все необходимые реквизиты, указанные в пунктах 9 и 13 Приказа Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что как справка, так и медицинское заключение оформляется в произвольной форме (п. 10 и п. 14 Приказа Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н соответственно) и если справка содержит реквизиты, которые, указаны в пунктах 7, 9, 10 и 13 Приказа Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н «Об утверждении порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений», то независимо от названия документа (справка – медицинское заключение) работодатель не вправе не принять медицинский документ и отказать беременной женщине в реализации прав, предоставленных трудовым законодательством РФ.

Оцените статью: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)